Jadwal Sholat

jadwal-sholat

Search

Kamis, 17 Maret 2011

Telekomunikasi Buat Fresh Graduater

Fiuh baru sampai rumah sejam-an yang lalu setelah hujan besar dan macet melanda kota Jakarta ini nih. Tapi gpp kebetulan sedang pulang malam karena ada kerjaan dan menunggu jalan agak sepi. Sambil pulang dalam perjalanan tadi, tiba" terlintas di pikiran saya suatu ide ingin membuat buku , pedoman atau guide tentang ilmu praktis Telekomunikasi khusus untuk mereka yang baru lulus kuliah (t.elektro / telekomunikasi) atau yang sedang kuliah mendekati tingkat akhir sebagai pedoman mereka nantinya bila ingin berkarir di dunia telekomunikasi.
Karena saya belum pernah nemu sih buku tentang telekomunikasi yang praktis dipakai ilmunya di dunia kerja....(hmm mungkin karena takut melanggar privacy perusahaan atau memang belum ada saja yang ingin membuatnya dalam bentuk buku). Sekalinya menemukan buku" tersebut tapi isinya masih terlalu ke arah teori dan agak sulit dipahami oleh para mahasiswa (apalagi mahasiswa yang kuliah di Universitas umum,maksudnya Universitas yang tidak mengonsentrasikan / fokus ke bidang telekomunikasi). Kebanyakan apa yang diajarkan oleh dosen" di Universitas tersebut adalah ilmu teori ,mungkin ada dasarnya sebagian yang dipakai di dunia kerja namun itu hanyalah sedikitttttt sekali. Seorang dosen yang memang bukan praktisi pasti beda cara membawakannya dibandingkan bila yang mengajarkan adalah seorang praktisi. Di sisi lain pasti para Mahasiswa tersebut menginginkan ilmu praktis yang bisa membuat mereka paham , menjadi bekal ketika masuk dalam dunia kerja ataupun hingga proses negosiasi dengan user.
Kita tentu tidak mau bukan dicap tidak bisa apa-apa oleh para perekrut itu khususnya para konsultan telekomunikasi yang seharusnya membayar lebih untuk anda, sehingga mereka mempunyai alasan membayar anda serendah mungkin karena memang kenyataannya anda tidak mengetahui apa-apa. Pernah dulu saya tahu ada teman baik alumni atau dari universitas lain yang tidak bisa menjawab lebih ketika ditanya (di-interview) oleh perusahaan kontraktor telekomunikasi. Pertanyaannya padahal tidak aneh" koq hanya seputar dasar GSM, gimana gambaran jaringannya, berapa frekuensi yang digunakan, apa aja kanal"nya, interfacenya hingga proses pemanggilan dari satu hape ke hape lain (eh itu sih udah ribet ya? hehe :p ). Ya tapi begitulah kenyataannya, dari situ kalo seandainya saya seorang pewawancara pun saya sudah tahu harus membayar anda berapa....yaa bila anda seorang fresh graduate gelar S1 dengan kriteria sbb :
1. yang masih tahu sedikit ttg pertanyaan itu tadi ..hmm paling" saya tawarkan 1-2jt/bln . (hihi hanya prediksi iseng saya aja yah tapi base on experience sih gt)
2. yang sudah tahu lebih banyak dikit.. hmm paling" saya tawarkan 2-3jt/bln
3. yang sama sekali ga bisa jawab tentang itu?  yaaa itu sih sudah jelas disuru belajar lagi dulu dan ga akan dipanggil" lagi :D hehe
4. nah bagaimana dengan yang pintar menjawab semua itu?  ini dia yang dicari para kontraktor. Mereka kemungkinan besar akan sangat tertarik kepada anda dan mulai menawarkan harga lebih tinggi daripada yang disebut sebelumnya. Berapa besar nominalnya itu tergantung dari hasil negosiasi anda.

Dari fresh graduate hingga menjadi expert bila anda benar" fokus menjalani dunia telko ini dalam 3 - 5 tahun mendatang. Otomatis bila sudah expert seperti orang" di luar sana,,anda bisa go overseas dengan bayaran fantastis ataupun tetap berada di dalam negeri tercinta ini juga dengan bayaran yang tinggi (meski tidak setinggi di luar negeri namun itu sudah sangat sangat memuaskan) wew sambil berimajinasi saya pun kepingin dapat seperti para expert itu. Di dalam negeri saja (termasuk Jakarta) , para expert itu berpenghasilan 15-30 jt bahkan pernah dapat kabar ada yang lebih dari itu..ckck hebat. So intinya semua tergantung kemauan kita untuk terus belajar dan mengembangkan skill kita di satu bidang yang ingin kita fokuskan (kebetulan kalau saya sendiri ingin memfokuskan di bidang RF/RNP engineer).

Bagian" ilmu yang bisa anda pilih untuk anda fokuskan di bidang telko ini adalah sbb (sebagian yg saya tahu) :
- OSS Engineer (Operation  Support System) tugasnya kurang lebih mengolah data" mentah / statistik dll dari jaringan telekomunikasi, utk kemudian datanya dipakai oleh para engineer" seperti optim.
- RNO Engineer (Radio Network Optimization) atau sebutan lain dari optim. Tugasnya kurang lebih memonitor jaringan setiap harinya dan memberikan suatu nilai parameter baru bila KPI jaringan mulai menurun.
- RNP Engineer (Radio Network Planning) tugasnya kurang lebih merencanakan suatu site baru, menyediakan coverage plot, merubah" frekuensi untuk support RNO engineer, memanage database seluruh site, dll.
- TNP Engineer (Transmission Network Planning) tugasnya kurang lebih merencanakan transmisi jaringan seperti kebutuhan E1, config jaringan (STAR, RING, Multidrop,dll)
- CADDIE Engineer (Computer Aided Database Design Engineer), khusus utk perangkat Siemens, tugasnya kurang lebih menyediakan script,memodifikasi script untuk di-eksekusi oleh OSS. Script dibuat berdasarkan permintaan parameter dari tim Optim , RNP ataupun RNO. Namun di dalam script juga banyak terdapat parameter yg hanya diketahui oleh si Caddie itu sendiri.
- BSC Engineer (Base Station Controller), saya kurang paham detil tugasnya.
- Core Engineer, juga kurang paham yang jelas ia berkaitan dengan elemen-elemen yang ada di MSC sebagai inti atau core jaringan telko / seluler.
- PLO Engineer (Pre Launch Optimization) tugasnya hampir mirip dengan RNO / optim, namun ada perbedaan waktu saat optimasi pada sitenya.

Dan lain-lain mungkin masih ada lagi di luar sana, jadi manakah bidang yang anda pilih ?
kembali lagi ke ide saya tersebut..hmm awalnya pingin juga sih jd trainer gitu (haha) tapi masih ingin memperdalam dulu ilmunya. Mungkinkah ada yang berminat  buku/dokumen tersebut? yang isinya ttg ilmu" praktis untuk para fresh graduater seperti :
Dasar" GSM,CDMA,WCDMA,Microsoft Excel yg sering dipakai dalam dunia kerja,dan bidang RNP sesuai dengan yang dijalankan.


jangan lupa tinggalkan jejak anda.
Thanks and good luck for all

Search Another

Amazone Stores

Blog search