Jadwal Sholat

jadwal-sholat

Diskon Domain

Hosting Unlimited Indonesia

Search

Selasa, 28 Desember 2010

Lowongan Kerja DT Engineer

 Dear all, ada titipan dari temen ane nih, monggo yang berminat :


PT China Comservise Indonesia.
DT Engineer ( 6 )
Qualifications:
...
- Minimum D3/S1 graduated, preferred majoring in Telecommunication Engineering
...- Good attitude and communication skill in Bahasa Indonesia and English.
- Has Good knowledge in Telecommunication Cellular Technology
- Familiar with TEMS, Mapinfo & related tools
- Able to do log files analysis, RF Optimization experience is preferred
- Able to analyze result of DT test and make Report.
- Computer literate
- Willing to be assign in all over Indonesia (Kalimantan & Sulawesi)

Should you meet the requirements above, please send your most-updated CV and application letter directly to recruitment@ccsindo.com

Selasa, 07 Desember 2010

Kapasitas Air Interface 3G

  Malam ini iseng buka-buka lagi buku tentang 3G RNP...fiuh masih banyak hal" yang belum kupelajari :( .
Kali ini ingin menulis, mengulang, sekaligus sharing sama teman-teman tentang kapasitas Air Interface 3G.
Kapasitas yang dimaksud berhubungan dengan berapa banyak kapasitas yang dapat ditampung di air interface (interface udara --> MS with BTS/Node B) hingga bila akhirnya sudah tidak dapat dimuati lagi akan terjadi blocking.



  Pada gambar di atas, Kapasitas air interface dipengaruhi oleh permintaan layanan, kondisi interferensi di udara, dan ketersediaan sumber radio. Bila kapasitas di udara masih ada, lalu cek kapasitas hardwarenya atau channel element (CE) di sistem 3G. Faktor itulah yg kemudian akan menentukan service (layanan) diterima atau ditolak. Itu hanya gambaran umum tentang kapasitas air interface. Layanan apapun itu tetap memerlukan radio resource dari jaringan. Jumlah radio resources yang dibutuhkan bergantung pada jenis layanan.  Ketika radio resource didapat untuk beberapa layanan, artinya adalah kapasitas air interface masih dapat menampungnya. Sebaliknya, air interface akan menolak atau terjadi block ---> soft block.

  Bila dalam kasus kapasitas air interface dapat menampung layanan dengan semestinya, konsekuensinya adalah hardware yang diperlukan untuk layanan seperti Channel Element harus dibuat available sebaik mungkin. Bila terjadi sebaliknya, makan akan di-reject atau blocked ---> hard block

  Oleh sebab itu, sangat penting untuk mempersiapkan kapasitas hardware di Node B termasuk jumlah channel element usahakan sesuai dengan estimasi kapasitas air interface. Seperti disebutkan sebelumnya bahwa kapasitas air interface bergantung pada nilai Eb/No.

(Eb/No)j = (Cj.Tbj) / (Io/W) = (W/Rb.j).(C/Io)j

Total Noise Power (Io) usahakan sekecil mungkin agar signal power terima (Cj) yang diperlukan juga kecil.Semakin besar Io makan semakin besar Cj atau daya yang diperlukan, yang berarti konsumsi daya pancar lebih (uplink dan downlink).

Segitu dulu all, newbie coba baca-baca lagi dulu ye :p hehe

Rabu, 27 Oktober 2010

Lowongan CADDIE Engineer

Iseng" update blog yang belum pernah disentuh untuk beberapa bulan. Mau kasih info tentang lowongan kerja dulu ya.
kantor ane lagi butuh 1 orang CADDIE (Computer Database Aided Design Database Engineer) nih,, ada yang berminat? homebase Jakarta Project Sumatra Area.
Job desknya membuat script-script dari request planning,optim, dan pihak yang berkaitan.
Persyaratan?
- pria / wanita no problemo :P
- bisa MSOffice Word & Excel, Notepad, dll
- fast learner
- lebih disukai sih yang berpengalaman namun fresh graduate juga boleh coba
- hard worker

hmmm apalagi ya...itu dulu deh bila berminat kirim aja CVnya ke   APPLICATION CLOSED

Jumat, 23 Juli 2010

Simulasi Monte Carlo Dalam Planning 2

Secara tradisional biasanya digunakan simulasi static pada FDMA / TDMA untuk menghitung margin pada model propagasi sesuai interferensi yang ada. Namun karena level interferensi pada tiap intrasel maupun intersel berbeda-beda pada tiap-tiap selnya, maka pendekatan itu akan memberikan hasil yang meleset pada jaringan sebelumnya.
Oleh karena itu pada jaringan CDMA seperti UMTS dan CDMA 2000 lebih baik digunakan metode lain untuk memprediksi coverage dan kapasitas sel, yaitu pendekatan dengan simulasi Monte Carlo ini.(ASSET3G memakai pendekatan tsb). Selama simulasi :

- A large number of randomized snapshots are taken of network performance for different user equipment (terminals) over time. In these snapshots, the terminals are positioned in statistically determined locations and generated independently for each snapshot. ----> snapshot diambil secara acak pada terminal berbeda dari waktu ke waktu dan diposisikan secara fix di lokasi yang ditentukan,serta dihasilkan sendiri-sendiri untuk tiap snapshot.

- The number of terminals in an active session in a pixel is determined using a Poisson distribution with a mean given by the number of terminals in the traffic array. This means that the total number of terminals in a snapshot is Poisson distributed and so it will vary from snapshot to snapshot. ----> owh ini pake teknik distribusi Poisson (dlu waktu kuliah sepertinya kita pernah dapet ya pelajaran probabilitas statistik) , baca : possong

- These snapshots are then used in calculations to obtain statistically valid measurements giving an estimate of the mean network performance. ----> haduh tolong diartiin yang bisa,,hehe intinya snapshot atau pengambilan gambar itu yg memakai teknik distribusi poisson lah yang akan digunakan untuk dihitung guna mendapatkan data pengukuran yang tepat untuk mengestimasi rata-rata performa jaringan.

LOKER RF ENGINEER

Buat yg mau overseas dan experience Coba - coba aja tu kirim CV anda ke richa.kainthola@netc-intl.com
langsung ke orangnya ya,jgn tanya ke saya lg hehe

Hi ,
I hope you are doing great!
As per our conversation on Gtalk I’m mailing you the requirement.
Currently we have multiple openings in Russia for RF Engineers.
Senior 3G RF planning engineer - 6 positions open

Duration: 1 year

If interested please send in your resume or else please pass these details to your friends or colleagues looking for opportunity.

Also let me know your years of experience on:

1. 3G?

2. RF?

3. 3G Planning?

4. Nokia equipments?

5. Your availability period?

6. Your expected salary (all inclusive rates)?

I eagerly await your response!

Regards

Richa Kainthola

Kamis, 17 Juni 2010

Simulasi Monte Carlo Dalam Planning

Terbesit mengenai pembahasan simulasi Monte Carlo (Monte Carlo Simulation) ini ketika ada seorang teman yang menanyakan tentang pengertiannya. Hmm bolehlah kita cari tahu yuk apa sih Monte Carlo itu dalam perencanaan pada jaringan 3G...mariii
Jaringan radio 3G maupun 2G dapat dimodelkan atau disimulasikan,tapi kali ini pembahasan tentang di 3G. Metode prediksi yang digunakan pada planning tools 2G dan 3G yaitu kita ketahui --> static simulation dan dinamic simulation. Nah pada static simulation itulah teknik simulasi Monte Carlo digunakan, karena dengan teknik ini jaringan 3G dengan konfigurasi node B yang bermacam-macam dapat disimulasikan. Pelanggan atau pengguna aktif ditempatkan secara acak dan statis (waktunya sama)pada area perencanaan coverage berdasarkan distribusi trafik untuk tiap layanan perencanaan. Untuk akurasi yang baik, si planner sebaiknya menjalankan / running simulasi itu berulang-ulang pada kondisi yang sama. Semakin banyak jumlah perulangan akan memberikan hasil yang lebih akurat.

(duh da ngantuk,,nti lagi ya dilanjutin)

Sabtu, 27 Februari 2010

3G Radio Network Planning part 3

Sering mendengar di 3G / CDMA apa yang disebut dengan pilot, pilot sebenarnya adalah sebuah sinyal yang menandakan tiap- tiap sel itulah yang disebut dengan CPICH (Common Pilot Indicator Channel). Di suatu sel atau daerah terdapat banyak CPICH, namun hanya ada satu atau dua pilot yang bersifat dominan di dalam satu sel. Jangan sampai terdapat banyak pilot yang dominan karena inilah yang disebut dengan pilot pollution, ataupun juga tidak terdapat pilot yang dominan (no pilot dominant). CPICH diukur oleh node B berdasarkan 2 yaitu --> RSCP (Received Signal Code Power) dan Ec/No (energy chip per noise). 
Penyebab Bad coverage adalah terdapatnya area blank spot (coverage holes), Pilot Pollution, Access failure, kehilangan pesan paging, call drop, ataupun karena tidak adanya pilot yang bersifat dominan. Mumpung ingat bila terjadi pilot pollution salah satu caranya adalah dengan downtilt agar layanan sel satu dengan sel lainnya tidak saling tumpang tindih.
Sedangkan kapasitas yang kurang (Lack of Capacity) disebabkan karena kapasitas udara tidak tersedia lagi, Call Block yang tinggi, Call drop yang terjadi karena handover blocking, pemancar power Node B yang sudah penuh terpakai sementara trafiknya rendah, ataupun Channel Element (CE) yang sudah penuh). Namun hal yang paling pertama diperiksa bila terjadi call block (panggilan tidak dapat terjadi) adalah periksa dahulu kapasitas udaranya (air interface capacity) tersedia atau tidak. Kemudian setelah itu baru deh kita lihat Channel Element Capacity nya (ini segi hardware) dan setelah itu channel element occupancy nya.
Air Interface Capacity menentukan berapa jumlah channel elemen yang sebaiknya diinstal / dipasang pada node B (sebutannya dari BTS pada 2G). O yah ada teknik lain untuk menambah kapasitas suatu node B tanpa mengubah tilting ,,,,yaitu second carrier. Yeah kata inilah yang saya sering dengar dari teman planner yang menghandle 3G di kantor. Second carrier second carrier second carrier apaaan sih?  huh..(maaf soalnya ngiri ma teman yang dapet kesempatan bisa planning 3G sedangkan saya masih berkutat di 2G saja) hahaha kidding jangan dianggap serius tapi irinya baik koq ga bermaksud buruklah. Cuma kan yang namanya ilmu pengetahuan dan skill rasanya lebih mantap bila memiliki skill di 2G dan 3G RNP.
Yup tapi sekarang udah agak berkurang irinya hehe setelah mengenal istilah-istilah dalam dunia 3G seperti node B, RNC, CPICH, MAPL, pilot code, Scrambling Code, pole capacity, AICH,PICH, etc. Walau belum lengkap sih yah secara ilmu di 2G itu luas banget lhoo bahkan belum selesai mempelajarinya eh teknologi semakin berkembang lagi dan lagi seperti WIMAX, LTE dan entah apa lagi nanti.Yang jelas kuasai dulu ilmu yang sekarang ada, perkuat basic karena pasti dari basic itu orang bisa menjadi expert.

3G Radio Network Planning part 2

Planning 3G intinya terbagi pada 3 hal berikut yaitu Coverage, Quality, dan Capacity. Ketiga hal tersebut saling berkaitan satu sama lain dalam merencanakan jaringan 3G.
Dimisalkan pada segitiga di samping ABC adalah Coverage, Quality, dan Capacity. Lalu bila kita tarik titik A ke atas maka titik C atau B akan ikut tertarik (memendek) , bila titik B kita tarik maka A dan C pun juga mengikuti dan begitu pula dengan titik C.
Apa maksudnya?

Lihat bila A = quality , B = Capacity, dan C = Coverage

Ketiga hal tersebut saling bergantungan. Bila kita ingin Quality ditingkatkan hingga nilai KPI tertentu maka capacity atau coverage yang akan berkurang. Dalam 3G tidak bisa kita inginkan semuanya bernilai tinggi (Quality tinggi coverage luas dan capacity banyak), jadi diperlukan pertimbangan yang matang bila merencanakan suatu jaringan 3G entah dari sisi coverage, capacity,quality harus diperhatikan secara bersamaan.(tidak seperti di 2G yang terpisah plan coverage dan capacitynya).
Mengapa ya koq bisa begitu? jawabnya karena 3G menggunakan teknologi WCDMA yang notabene kalau di sistem CDMA interferensi bukan dari sisi frekuensinya melainkan dari banyaknya user yang ada. Kembali kita kenal dengan istilah cell breathing (sel yang membesar dan menciut bergantung dari banyaknya user yang ada di sel). Sehingga di planning 3G bila coveragenya luas maka berdampak pada kapasitas yang semakin berkurang. Kapasitas yang ditingkatkan akan berakibat berkurangnya coverage. Nah jadi perencanaan bergantung kesepakatan dengan operator yang menyediakan jaringan 3G tersebut, setelah menset nilai quality yang diinginkan lalu mau coverage atau capacity yang dikorbankan?

next ...CPICH,pilot pollution,poor quality,bad coverage

Jumat, 26 Februari 2010

3G Radio Network Planning

3G (Third Generation) RNP wah kedengaran mengasikkan setelah sekian lama tidak pernah bersentuhan dengannya dan belum merasakan secara langsung apa dan bagaimana rasanya menjadi seorang 3G planner. Sempat iri juga dengan teman-teman yang sudah merasakan menjadi 3G planner / RNP 3G. Denger" sih planning di 3G lebih mudah dari 2G hmm bila dilihat dari sisi frekuensi sih iya lebih mudah wong boleh memakai frekuensi yang sama dalam beberapa site karena teknik dasar CDMAnya yang membedakan adalah kode atau scrambling codenya. Jumlah Scrambling Code pun banyak ada 512 buah untuk downlink sedangkan untuk uplink kalo ga salah ada 2 pangkat 24 scrambling code yang pengaturannya diset oleh RNC (BSC klo di 2G).
Nah yang diplan oleh planner 2G adalah yang downlinknya. Setiap sel 3G dibedakan oleh 8192 codes (512 Primary Scrambling code dan 15x512 Secondary Scrambling Code). Biasanya seorang planner 3G membagi 512 SC itu menjadi 64 grup tiap grup berisi 8 primary SC. Banyak bukan?
Bukan hanya itu saja,antara scrambling code satu dengan lainnya tidak mengenal adjacent interference seperti halnya plan frekuensi ,asalkan Scrambling Code nya tidak sama antar site yang berdekatan ditambah boleh reuse juga karena terbatasnya code (tu kan banyak wah enak juga ya kalau begitu). Tapi jangan merasa puas dulu, itu kan baru dari segi plan scrambling code. Bagaimana plan trafik , capacity, dan coveragenya? Apa itu CPICH? hmmm

Tunggu postingan selanjutnya...

Rabu, 24 Februari 2010

2G Frequency Planning


Mau nulis apa yh sekarang jadi bingung belum ada bahan lagi hehee :)
Ditambah lagi mau plan banyak new site nih dan juga retune frequency bcch dan tch biar lebih improve parameter KPI-nya. Parameter KPI (Key Performance Index) apa sih yang berhubungan dengan frequency interference ??
hmm jawabnya Call Setup Success Ratio (CSSR) , Handover Success Ratio (HOSR), Call Drop Rate / TCH Drop Rate, SDCCH Success Ratio (SDSR). Pengertian tentang parameter" tersebut lihat aja di label postingan KPI and Optim.
Bicara tentang planning 2G frequency sebenarnya yang paling ribet adalah pengaturan frekuensi bcch dan tchnya bila alokasi frekuensi yang ada sedikit/terbatas tetapi kita sebagai planner harus bisa menggunakan daya frekuensi itu dengan baik setidaknya sangat sedikit terdapat adanya interferensi frekuensi terutama co channel interference. Sebaiknya planner juga mempunyai lebih dari 1 alat bantu plan,jadi jangan hanya mengandalkan dari satu prediksi planning tool saja. Planner pun juga harus tahu keadaan actual setiap hari alias update untuk menghindari kesalahan perencanaan yang diakibatkan karena tidak updatenya suatu data nilai frekuensi yang sedang on air saat melakukan planning.
Selain data frekuensi yang update, diperlukan juga data antena real yang digunakan di lapangan agar prediksi di planning tool sesuai dengan yang diharapkan. Namun adakalanya kita harus memperhatikan polarisasi antena yang ada di planning tool, mengapa? karena ada tipe antena yang polarisasinya seharusnya tidak bersifat omni (makro) tetapi bila dilihat di equipment cellular antenna hasilnya malah omni,sehingga ini membuat kesalahan yang fatal dalam prediksi.
Lalu bagaimana cara untuk memeriksa keseluruhan antena yang sudah digunakan apakah polarisasinya salah atau tidak?
Mungkin jawaban yg paling mudah adalah dengan melihat hasil best server dari seluruh site yang hendak diperiksa. Bila ada cov best server yang mencurigakan seperti bentuknya bulat di sekitar site maka itu perlu diperiksa lagi tipe yang digunakan dan kembali memperbaiki dengan tipe antena yg benar dari cellular equipment tadi. hoho terlihat sepele yah? tapi yah nyatanya bisa mempengaruhi ketelitian kita dalam memplan suatu frekuensi, entah itu ingin meretune agar nilai KPI naik, upgrade downgrade, ataupun membuat site baru.

Kamis, 18 Februari 2010

Etika Berstatus Ria Di Jejaring Sosial


Teringat dengan beberapa kasus yang muncul belakangan ini mengenai masalah yang timbul disebabkan status di twitter,facebook,dan lainnya, maka sudah sepatutnya kita memahami bagaimana seharusnya mengambil hikmah pelajaran di balik itu semua.
Karena kita sebagai konsumen/pengguna sarana elektronik,komputer , dan yang berhubungan dengan transaksi elektronik, seyogyanya kita perlu memahami etika dalam menggunakan sarana-sarana tersebut bila tidak ingin terjerat dalam masalah yg lebih rumit lagi. Undang-undang ITE (Informasi dan Transaksi Elektronik) memang diciptakan untuk mengatur segala jenis yang berkaitan dengan kebutuhan pengguna maupun penyedia layanan eletronik melalui internet misalnya seperti perlindungan hukum dari penyalahgunaan transaksi internet, mendorong perekonomian Indonesia karena penyelengaraan sistem elektronik wajib berbadan hukum dan berdomisili di Indonesia, dan lain-lain. Namun banyak juga kalangan UU ITE juga mempunyai sisi negatif disebabkan tumpang tindihnya antara UU ini dengan UU perlindungan konsumen, sebagaimana contoh kasus Prita. Terlepas dari kasus tersebut, kali ini muncul beragam kasus (entah serupa atau tidak) yang berkaitan dengan pemasangan status di situs jejaring sosial Facebook & Twitter.
Gara-gara facebook (fb) 4 murid sekolah dikeluarkan dari sekolahnya, gara"fb pula seorang gadis diculik oleh teman dari fbnya sendiri, Luna Maya dituntut oleh media gara" statusnya di Twitter, lalu status-status lainnya di facebook yang kerap menimbulkan pertengkaran dan perselisihan baik antar teman,pacar,maupun pihak" tertentu. Itulah sisi negatif dari kebebasan berekspresi yang mudah melalui internet dan diketahui oleh banyak orang. Seberapa bebas atau emosinya kita berekspresi melalui fasilitas-fasilitas itu semua, kita tetap harus memperhatikan etikanya. Sama seperti kita menahan amarah maupun kata-kata yang tidak baik bila berhadapan masalah dengan orang lain, kita pun harus bisa mengatur tutur kata marah kita itu ke bahasa yg lebih beretika. Makanya sungguh tidak layak ternyata sebagian anggota DPR yang pernah bertengkar dalam sidang dengan mengeluarkan segala makian kasar. Ketahuilah temans bahwa pemasangan status di FB,Twitter,dll adalah cerminan dari diri kita, sifat kita, bagaimana cara kita melampiaskan emosi, maka berhati-hatilah terhadap itu semua. Jujur saya pun juga punya kekurangan, namun sering juga dengan melihat status teman" di fb sudah bisa menebak bagaimana karakter orang tersebut :)
Sekali lagi pesan yang ingin disampaikan penulis (juga untuk mengingatkan penulis sendiri) adalah untuk berstatus rialah di situs jejaring sosial tersebut dengan etika yang baik, bila sudah sangat emosi dan ingin menyindir maka sindirlah dengan halus , jaga kata-kata yang terucap seberapa emosipun anda (mulutmu harimaumu). Terkesan klise ya? ya tetapi begitulah bila ingin hidup tentram dalam masyarakat yang majemuk ini,lagipula agama mengajarkan kita untuk bertutur kata dengan halus bukan? Share

Kamis, 11 Februari 2010

Just Remind Me part 2

Berhubung dapat istilah yang baru kudapat yah daripada lupa mending kutulis di blog ini saja.
Ini beberapa yang terdengar asing buatku :

AOR = Antena Orientation Request, (ini diperlukan bila terdapat daerah yang kurang menerima coverage dengan baik dari site, terlihat juga saat DT hasil Rxlev di daerah itu agak jelek.)
Total Utilization = (total traffic dari voice dan data / traffic offered ) * 100
misal bila total utilisasi di atas 80 % berarti trafik yang ada tinggi dan perlu diamati untuk upgrade TRX atau unlock TRX bila ada yang dilock.
Perftest = seperti merestart CU yang bermasalah.

Minggu, 07 Februari 2010

Apa HAARP?



High Frequency Active Auroral Research Program  (HAARP) adalah sebuah program penelitian yg berkenaan dgn ionosfir didanai bersama oleh US Air Force, US Navy, University of Alaska dan Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA). [1] Tujuannya adalah untuk menganalisis ionosfer dan menyelidiki potensi untuk mengembangkan teknologi perangkat tambahan yg berkenaan dgn ionosfir untuk komunikasi radio dan keperluan surveilans (seperti deteksi rudal). [2] Program ini mengoperasikan fasilitas utama di Kutub Utara, dikenal sebagai Stasiun Riset HAARP, pada sebuah situs milik Angkatan Udara dekat Gakona, Alaska. 

Instrumen yang paling menonjol di Stasiun HAARP adalah yg berkenaan dgn ionospheric Research Instrument (IRI), sebuah fasilitas pemancar daya tinggi yang beroperasi di rentang frekuensi tinggi. IRI digunakan untuk sementara merangsang area terbatas ionosfer. Instrumen lain, seperti VHF dan UHF radar, sebuah fluxgate magnetometer, sebuah induksi digisonde dan magnetometer, digunakan untuk mempelajari proses-proses fisik yang terjadi di suatu wilayah.

Kontroversi

Dugaan potensi untuk digunakan sebagai senjata

Proyek HAARP menjadi subjek kontroversi pada pertengahan 1990-an, setelah mengklaim bahwa antena dapat digunakan sebagai senjata. Pada bulan Agustus 2002, menyebutkan kritis teknologi HAARP berasal dari Duma Negara (parlemen) dari Rusia. Duma mengeluarkan siaran pers pada HAARP ditulis oleh urusan internasional dan komite pertahanan, yang ditandatangani oleh 90 deputi dan disajikan untuk  Presiden Vladimir Putin. Pernyataan menyatakan: 

AS menciptakan  senjata integral baru geofisika yang dapat mempengaruhi wilayah di dekat-Bumi dengan frekuensi tinggi gelombang radio ... Signifikansi  lompatan hal ini secara kualitatif dapat dibandingkan dengan transisi dari baja dingin untuk senjata api, atau dari senjata konvensional ke senjata nuklir. Jenis baru senjata ini berbeda dari tipe sebelumnya di media dekat-Bumi  sekaligus menjadi objek pengaruh langsung dan komponennya.  

sumber:wiki

 Di sejumlah situs juga banyak yang berasumsi bahwa gempa di Haiti adalah akibat dari HAARP ini disebabkan beberapa realita seperti warna langit sebelum terjadinya gempa,dll..hmm bahaya juga ya seandainya senjata semacam ini benar" bisa disalahgunakan.



Rabu, 27 Januari 2010

Hmm gitu toh Skimmer

Kemaren lusa saya pingin tau seperti apa sih bentuk skimmer,,,,owh ternyata bentuknya seperti tempat untuk memasukkan kartu di ATM cuma ada kejanggalannya bisa dilepas atau goyang bila ditarik menurut Ruby Alamsyah. Belum lihat sih rekaman komplit bagaimana cara yang digunakan pembobol yang dipraktekkan oleh mas Ruby ini di Metro TV.
Hahaha ternyata menjadi polemik juga gara-gara si Roy Suryo itu...huhh bikin ribet,kliatannya takut tersaingi tuh :P....sudah mas Ruby biar masyarakat yg menilai sendiri,udah sebel dengan segala permainan kata yang tidak suka dengan anda. Ibaratnya anjing mengonggong kafilah berlalu.
Hmm jadi harus lebih berhati" nih kita ke ATM, Oleh karena itu ada beberapa tips yang patut kita perhatikan :
1. Lihat di sekitar ATM itu ada yang mencurigakan gak seperti skimmer,atau tempat brosur yang ternyata di dalamnya terdapat kamera pengintai yang mengarah ke layar monitor kita.
2. Juga sebaiknya jangan pernah meninggalkan struk-struk kita di ATM atau membuangnya di tempat sampah yang ada disitu..klo soal ini banyak banget nih masyarakat yang sembarang meninggalkan struk di ATM. Baiknya anda robek-robek sekecil mungkin lalu buang di tempat sampah luar, inget ya di tempat sampah bukan sembarang tempat hehe
3. Ganti ATM sesering mungkin (tapi klo yg ini menurut saya agak males karena sulit juga kita mengingat nomor" pin bila sering diganti, ya ga sih? mending jarang diganti tapi tidak pernah memberitahukan kepada siapapun juga walau itu operator Bank)
4. Memasukkan nomor PIN yang salah usai bertransaksi.(maksudnya agar tidak tercopy pin yg asli kita masukkan di awal)
5. Tutup dengan tangan anda ketika memasukkan no pin
6. Berbicara sendiri dengan lantang/bernyanyi ketika memasukkan no.PIN (haha klo ini versi saya sendiri agar tidak terdengar bunyi nada ketikan pin kita ^^, bisa aja kan si pembobol menggunakan modus rekaman)

Tentang internet banking apa masih aman yah? coz saya sendiri tidak menggunakan fasilitas itu,mungkin teman" ada yang punya pengalaman.




Tag : Ruby Alamsyah, Roy Suryo, Bank, ATM, Pembobol ATM, Skimmer, Spy Camera

Search Another

Blog search